要证明关于 \( x \) 的方程 \( mx^2 + (3 - m)x - 3 = 0 \)(\( m \neq 0 \))总有两个实数根,可以通过以下步骤进行推导:
---
### **步骤 1:计算判别式**
对于二次方程 \( ax^2 + bx + c = 0 \),判别式为:
\[
\Delta = b^2 - 4ac
\]
当前方程的系数为:
\[
a = m, \quad b = 3 - m, \quad c = -3
\]
代入判别式:
\[
\Delta = (3 - m)^2 - 4 \cdot m \cdot (-3)
\]
---
### **步骤 2:展开并简化**
展开计算:
\[
\Delta = (9 - 6m + m^2) + 12m = m^2 + 6m + 9
\]
进一步因式分解:
\[
\Delta = (m + 3)^2
\]
---
### **步骤 3:分析判别式的符号**
由于平方数恒非负,即:
\[
\Delta = (m + 3)^2 \geq 0 \quad \text{对所有实数 } m \text{ 成立}
\]
因此,判别式始终非负,方程必有两个实数根(可能为重根)。
---
### **结论**
无论 \( m \) 取何非零实数,方程 \( mx^2 + (3 - m)x - 3 = 0 \) 的判别式始终非负(\( \Delta \geq 0 \)),故方程总有两个实数根。当 \( m = -3 \) 时,方程有一个重根;其他情况下,方程有两个不同的实数根。