### 分析
设梯形的下底长度为 \( x \) 厘米,则上底长度为 \( 3x \) 厘米。根据题意,将下底延长6厘米后,梯形变成了一个平行四边形。这意味着延长后的平行四边形的高等于梯形的高。
### 解答步骤
1. **确定梯形的高**:
梯形的高 \( h \) 可以通过相似三角形的性质求得。因为延长后的平行四边形的高等于梯形的高,所以我们可以构造一个相似三角形来求解。
2. **建立比例关系**:
设梯形的上底和下底分别为 \( 3x \) 和 \( x \),延长后的平行四边形的底边为 \( x + 6 \)。
3. **利用相似三角形性质**:
由于相似三角形的对应边成比例,我们有:
\[
\frac{h}{3x} = \frac{h}{x + 6}
\]
4. **解方程**:
通过交叉相乘并化简,我们得到:
\[
3x(x + 6) = (3x)^2
\]
\[
3x^2 + 18x = 9x^2
\]
\[
9x^2 - 3x^2 = 18x
\]
\[
6x^2 = 18x
\]
\[
x^2 = 3x
\]
\[
x^2 - 3x = 0
\]
\[
x(x - 3) = 0
\]
因此,\( x = 0 \) 或 \( x = 3 \)。
5. **验证结果**:
- 如果 \( x = 0 \),则梯形的下底为0,不符合实际情况,舍去。
- 如果 \( x = 3 \),则梯形的下底为3厘米,上底为9厘米。
### 结论
这个梯形的上底长度是9厘米。