要解这个方程,我们首先需要将两个对数的底数统一。我们可以把左边的对数换成以3为底的形式,因为右边已经是以3为底的对数了。
\[ \log_3 x = \frac{\lg x}{\lg 3} \]
接下来,我们将两边同时乘以 \(\lg 3\),得到:
\[ \log_3 x \cdot \lg 3 = \lg x \]
由于 \(\log_3 x = \frac{\ln x}{\ln 3}\) 和 \(\lg x = \frac{\ln x}{\ln 10}\),我们可以将它们代入上面的等式:
\[ \frac{\ln x}{\ln 3} \cdot \lg 3 = \frac{\ln x}{\ln 10} \]
然后,我们将两边同时乘以 \(\ln 10\):
\[ \frac{\ln x \cdot \lg 3}{\ln 3} = \frac{\ln x}{\ln 10} \cdot \ln 10 \]
这样,分母中的 \(\ln 3\) 和分子中的 \(\lg 3\) 会相互抵消,得到:
\[ \ln x = \ln x \]
这个等式显然是恒成立的,因此原方程没有特定的解,而是对所有正实数 \(x\) 都成立。